![]() |
Les Parcours du Goût 2007 "Le chocolat dans tous ses éclats"
|
![]() |
||
![]() |
||||
![]() |
||||
![]() |
||||
|| ACCUEIL || LES PARCOURS DU GOUT || HISTOIRE DU CHOCOLAT || VISITE DE CHALON SUR SAONE || ENCADREMENT || DEROULEMENT DU WEEK-END || LES STANDS || LA RECETTE || LES ATELIERS DU GOUT || PLAN D'ACCES || HEBERGEMENT || LIENS UTILES || TELECHARGEMENT || CONTACT |
||||
![]() |
||||
![]() |
||||
![]() |
||||
Présentation des Parcours du Goût |
||||
Les parcours du goût sont nés de la rencontre d’un ouvrier professionnel cuisine et d’un éducateur du centre d’activité de jour de la Protection Judiciaire de la Jeunesse d’Epinal. Leur souhait était de créer un projet autour de leur passion réciproque : la cuisine et les jeunes. Ce projet a vu le jour en octobre 1998, le temps d’un week-end des jeunes cuisiniers encadrés de leurs professeurs et éducateurs présentaient une recette régionale devant un public et devenaient ainsi les ambassadeurs de leur région. En 2003, l’équipe d’Epinal souhaitait passer le relais de l’organisation, afin que les parcours du goût puissent voyager à travers la France. En 2007 ce sera au tour de la Saône et Loire. Ce département bourguignon dont la réputation gastronomique s’appuie sur des traditions bien vivantes, des produits de qualité et la notoriété de nombreux chefs restaurateurs, accueillera jusqu’à 35 délégations venues de toute la France les 12 et 13 mai 2007 au Parc des Expositions de Chalon sur Saône, sur le thème du Chocolat dans tous ses éclats Face au public, les jeunes réaliseront une recette qu’ils présenteront au jury dans la catégorie professionnelle (concernant les jeunes présentés par les restaurants d’application) ou dans la catégorie occasionnelle (pour les jeunes qui cuisinent ponctuellement dans les foyers). Ambassadrice de sa région, chaque équipe présentera sur un stand aménagé et décoré tous les produits de son terroir et les spécialités locales en les proposant à la dégustation du public. D’autres animations et jeux complètent cette manifestation : ateliers du goût, démonstrations culinaires. L’entrée de la manifestation est libre. |